Si bien la diabetes se presenta con característica parecidas en todas las personas, en las mujeres puede presentar características especiales, afectando el control de la misma. La diabetes ya diagnosticada puede ser más difícil de controlar durante la menopausia.
Al llegar a esta etapa, se produce un déficit de estrógenos, como consecuencia del cese de la función de los ovarios.
La MNP se define por el cese permanente de la menstruación, a causa de la perdida de la función ovárica. Esta caída de la producción estrogénica favorece la aparición de cambios corporales. El incremento de la grasa abdominal es uno de ellos y es uno de los responsables del riesgo de desarrollar diabetes Tipo 2.
La composición corporal sufre un cambio en esta etapa. Estos cambios sobre todo en el aumento de la cantidad de grasa corporal, así como la distribución de la misma y la disminución de la masa muscular. La grasa que antes se localizaba en caderas y muslos tiende a disminuir, en tanto que aumenta en la región abdominal; en la cintura.
Además de aumentar la grasa y la posibilidad de diabetes de tipo 2, el déficit estrogénico en la menopausia, ocasiona la aparición de dislipidemia (aumento del colesterol y trigliceridos). Sumado a esto se asocian, con frecuencia, otros factores de riesgo cardiovascular como obesidad e hipertensión.
Todos estos factores negativos que se desencadenan con la menopausia son responsables de que la primera causa de muerte en la mujer a partir de los 50 años sea la isquemia y la insuficiencia cardiaca.
¿Entonces que sucede en las mujeres cuando llega la menopausia?
Si la mujer ya tiene diabetes al llegar a la menopausia, con el descenso de la producción de estrógenos y progesterona, se produce un aumento del riesgo cardiovascular aun mayor que la mujer sin diabetes.
Hay que tener en cuenta también que la mujer con diabetes puede tener mayor probabilidad de una menopausia precoz, y ello incide en un mayor riesgo cardiovascular.
Además, el descenso hormonal también provoca un peor control glucémico por varias razones:
La ganancia de peso y la perdida de la masa muscular provocan insulinoresistencia
El insomnio que suele ser frecuente durante la menopausia también afecta el control de la diabetes.
Los desequilibrios emocionales provocados por la deprivación de estrógenos influyen en los niveles glucémicos.
En algunos casos la llegada de la menopausia en algunas mujeres diabéticas ocasionan dificultad para diferenciar los síntomas de hipoglucemia con los síntomas vasomotores propios de esta etapa, como sudoración, palpitaciones cardiacas.
Ante esta situación, la mujer puede, erróneamente aumentar la ingesta de carbohidratos, que a su vez conducirán a hiperglucemia. Y si es reiterativo a un aumento progresivos del peso corporal.
Por el contrario, si confunde una hipoglucemia con los síntomas de la menopausia, el retraso en el tratamiento pondría en riesgo a la paciente.
Por esta razón, si las mujeres tienen dificultades para identificar los síntomas, debe aumentar el número de autocontroles.
Por eso la mujer con diabetes en la etapa de la menopausia debe ser valorada y tratada de forma proactiva por su diabetólogo, su endocrinólogo y su cardiólogo, para reducir el riesgo vascular:
Le podrán Indicar:
. Modificar la medicación antidiabética si es que fuera necesario. También utilizar fármacos cardioprotectores.
. Tratar el hipercolesterolemia y la hipertensión.
. Acompañar y promover un estilo de vida más activo y saludable.
LA PREVENCION ES CRUCIAL
Para evitar los riesgos cardiovasculares que se suman con la menopausia es necesario seguir con algunas reglas básicas:
. Alimentación equilibrada, para controlar los niveles de glucosa y los de colesterol e hipertensión. Mantener un paso adecuado. Preferir alimentos frescos como frutas y verduras, así como carnes y pescados cocinados con poca grasa.
. Ejercicio siempre: practicado de forma habitual beneficia a todas las personas, mejora la musculatura y ayuda a bajar los niveles de glucosa en sangre.
. Dormir y descansar: dormir las horas suficientes (7 u 8horas) ayuda al control de los niveles de glucemia.