Los PROBIÓTICOS son microorganismos que, para equilibrar y mantener una microbiota
intestinal estable, deben llegar vivos al intestino, resistiendo a las secreciones gástricas
y biliares. Ahora la supervivencia de los probióticos al paso por el tracto gastro
intestinal es fundamental y va a depender de la cepa probiótica capaz de llegar viva a la
microbiota intestinal.
intestinal estable, deben llegar vivos al intestino, resistiendo a las secreciones gástricas
y biliares. Ahora la supervivencia de los probióticos al paso por el tracto gastro
intestinal es fundamental y va a depender de la cepa probiótica capaz de llegar viva a la
microbiota intestinal.
Como ejemplo, y según diversos estudios, el consumo diario de una leche rica en
probióticos demostró que al culminar la cuarta semana, pudo disminuir malestares de
tipo digestivo; además de contribuir a una mejor tolerancia de las dietas ricas en fibra.
Comienza la época de infecciones por gripe, covid, o cualquier virus de origen
respiratorio pero con sintomatología semejante y con la aparición de estas infecciones,
el aumento de los factores de riesgo cardiovascular.
Como siempre les digo a mis pacientes, en los alimentos está la solución !
Se llama microbiota intestinal al conjunto formado por billones de microorganismos
(bacterias, virus, hongos, levaduras) que habitan en el último tramo del intestino grueso.
Esta microbiota se comporta como un órgano más del cuerpo y desempeña funciones
para supervivencia, desde ayudar a digerir alimentos, producir vitaminas esenciales
hasta entrenar el sistema inmunitario.
Ahora si nuestra dieta es saludable, variada y equilibrada porque incluye todos los
grupos de alimentos (hidratos de carbono complejos preferentemente integrales,
proteínas completas que incluye lácteos descremados, carnes magras y alternadas,
huevo, pescados y mariscos no grasos como también grasas cardiosaludables como aceite
de oliva extra virgen, palta, frutos secos y frutas y verduras crudas), no debemos
preocuparnos. Las bacterias presentes en nuestro intestino fermentan la fibra que
contienen esos alimentos, y a cambio secretan moléculas que aportan grandes beneficios
a nuestra salud. Los probióticos naturales están presentes en alimentos como yogur o
algunos frutos secos, consumidos en cantidades adecuadas a cada necesidad, según el
paciente no sólo se logra un óptimo equilibrio de la microbiota intestinal sino también en
la microbiota de otras mucosas como son las nasales o las localizadas en el aparato
digestivo. Además de incluir alimentos específicos, ricos en vitamina C como kiwi,
naranja, tomate, papa así como vegetales de hoja verde, sumar una adecuada
hidratación. Un buen descanso y un correcto manejo del estrés (yoga, meditación,
mindfulnes), son también herramientas coadyuvantes fundamentales para lograr
fortalecer nuestro sistema inmunológico.
fortalecer nuestro sistema inmunológico.
Cintia De Antonio
Nutricionista
Mat: 707
Esp en Enf Cardiovasculares
IG: nutriendo.micorazon
Consultas Presenciales en Mendoza y Virtuales al mundo
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